您现在的位置:主页 > 德育之窗 > 德育文摘 >

军训的苦乐

作者: 来源: 发布时间:2012-11-11 22:18 点击数:
 

 

军训?这个字眼以前在我心中是那样的可怕。跑步?在炎炎烈日下训练、定型?天哪!简直是超出我所能承受的。在还未去军训时,我曾想过要写请假条,后来,无意中看见书上大仲马的一句话:人生就是不断地遭受挫折与追究求希望。挫折,有毅力的人可以战胜它,那我这个小小的军训又算得了什么呢?于是,毅然地接受了十天的军训。

第一天的军训生活开始了。“一,一,一二一;一,一,一二一――”听着那整齐的脚步,也战胜了这一小步。大家双手贴在大腿上,眼睛凝视着前方。我又不由地产生一种自豪感,我没有比他早倒下。这天,我也没有倒下。

第二天的定型过程中,我受批评了。因为我动了,脸上火辣辣的,心里很不舒服,但脸上的阴云已经离开了,因为我又重新克服了自己。

第三天的军训中,我险些倒下了。那天,我的胃好疼,好想叫老师,但我还是忍下来了。只有我一个人在承担自己的疼痛。

教官好像是四川人,讲的话很奇怪。我们宿舍的几个女生很会把教官讲的奇怪好笑的话学下来。--“你再动,再动我一脚把踹出去”“你还在笑?拿把锤子把你牙齿锤掉!”记得那次,教官带我们到指定地方去训练,走的时候,与别班对碰,谁也不让谁。他们那个教官说:“你滚开,我们要过去!”教官大声大说:“你放屁!”大家听了哈哈大笑。还有一次,大家在定型,可一个个都在往地上秆,教官笑着说:“看什么看,地上有什么好看的?地是有一百元钱吗?就是有也是我捡,不是你们捡!”倒也是,我们在定型,又不能动。

军训一天天过去了。比赛那天,大家都很兴奋。喊口吴时也很大声,我们班还获第二名。虽然不是最棒的,但这是经过我们全班同学的努力得来的。我们也很开心。

我们胜利的那天,也是与教官分别的日子。大家都很舍不得,教官在与我们说话时,我在下面哭了。与教官拥抱的男生,说以后都不洗澡,与教官握手的男生,说以后不洗手。大家还让教官在我们的帽子上签名。我们全班还和教官一起合影。

看着教官远去,我想起这十天以来的军训,不禁流了泪。

从此,军训在我心中的看法改变了,因为军训没有那么可怕,而且军训我是可以承受的。十天,我全部撑过来了,我不仅战胜了困难,也战胜了我自己。

【字体: 收藏 打印 挑错

上一篇:军训―-“五味瓶”

下一篇:忆军训