您现在的位置:主页 > 德育之窗 > 德育文摘 >

留住一片净土

作者: 来源: 发布时间:2012-11-11 22:18 点击数:
 

 

秋风萧瑟,我低着头,在学校的花圃中流连,偶尔感觉到一股淡淡的清香扑鼻而来,我猛然醒悟到:哦,秋天的脚步近了。

一个月的时间过去了,我等待着教官的来信,也许是明天,也许就在下午,想着想着,我不禁欢欣鼓舞起来。

如果说岚华是我的新起点,那么军训就可以说是一个新起跑线。蓦然回首,那十天里发生的一幕幕,心里感觉任意未尽。

在这漫长的10天军训中,是的,我们确实是学到了很多军事化的基本动作和培养了吃苦耐劳的精神,我相信这些付出汗水的成果,一定会使我刻骨铭心,鞭策着我一生的。但是对我来说我学到到更多的还是爱的回报。

每次接送车路过武警大队处时,我总是要凝望那威然屹立在岗位上的武警们,不禁对这眼前的“丰碑”肃然起敬,不是因为他们肩上扛着那把贵重的枪,那是我们从未触摸过;也不是他们衣着整洁,一身墨绿,充满生命的色彩,只不过是他们有一颗感恩的心,祖国给予了他们生命,他们立志要用自己的生命保卫祖国,甚至为了自己的“母亲”可以浴血奋战,等待着国家发号开战命令。

那天,我才真正体会到作为一名刑警左干部背后的辛酸。那次早晨我们实在表现得太差了,不是这儿动动,就是那儿挠挠,即使教官铁青着脸,对我们严形厉色,仍然无济于事。不知不觉中,他看着我们这副无知的样子,似乎是触景生情,慷慨陈词地向我们倾吐自己的心声,我们则细细的听着―――

我的的教官大学没毕业,所以才沦落到当兵的份儿。从他的语气中,我深深地感受到他对自己往日虚度光阴,浪费青春的忏悔。他告诉我们,父母含辛茹苦地把我们拉扯大,为了就是让自己的子女出人投地。不要因为你在远方工作,而让异地的父母时常为你牵挂,有时因想念你,而彻夜难眠。这时,我发现眼前的教官已经的热泪盈眶,虽然,军人是坚强,是强悍的,但无论是谁经不起情感的变故。他后悔自己没珍惜以前美好的一切,现在方知才觉得对不起那个常常坐在家门口等候着儿子归来的老母亲,他不知道自己的老母亲是否憔悴了许多,他什么都不知道!听着听着,我们似乎也被这股赤子之心感染了。教官正是以一种自我为例的方式教育我们要好好学习,报答那些生我们养我们的父母。

在这个十分现实的世界中,我们就像温室中的花朵,贪婪地享受“阳光”。而不知道如何去报答我们的“土壤”。每个人都占有一颗自私的心,甚至是流着一样血的亲人,我们都不懂得别人给予了你,你也要报答别人的美德。连我们这些应当是纯洁精灵的下一代,也受到世俗的影响,给自己的心灵抹上一层阴影,这10天中,我找到了人类的一片净土,它就是教官给予我们拥有一颗纯洁的心,报答自己的父母,这将使我受益匪浅

我依旧徘徊在花圃中,诠释着教官给予我的哲理!

【字体: 收藏 打印 挑错